Лучший женский форум Украины: Масленица - Лучший женский форум Украины

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Масленица блины и все о них

#21 Пользователь офлайн   Nina* Иконка

• Прописавшийся
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 09 Февраль 2010 - 16:28

Просмотр сообщенияLunita (09 Февраль 2010 - 14:36):

я вчера в магазине на сердце смотрела, но не знаю как его готовить. Нина, ты их только кушаешь или знаешь как "потрошки" готовить? поделись.

Тоня, я и готовлю :) только хочу сразу посоветовать, лучше покупать сердце и легкое на рынке, там во-первых все это дело свежее (обычно такое разбирают рестораны/кафе и т.д., поэтому там оно никогда не залеживается), во-вторых в магазине ты никогда не купишь потрошки молоденького теленка, обычно продают либо свинные либо старую говядину, а по вкусу они ой как отличаются, да и полезнее будет.

На счет готовки - ничего сложного: я покупаю 1-2 сердечка и одни легкие, хорошенько моем, складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и на огонь, туда же добавляем по вкусу специи, я обычно кладу перец горошком, несколько гвоздичек, лавровый листик, можно луковицу целую. Закипит, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть варится часа 1,5-2, проверяем по сердцу, если мягкое значит готово.
Потом режу на кусочки и в мясорубку, туда же обжареный лук, по вкусу соль/перец. Если фарш получился суховатый, можно добавить в него немножко бульона, в котором варились потрошки. Все готово :)

#22 Пользователь офлайн   Веснушка Иконка

• Советчик
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 09 Февраль 2010 - 16:42

Я признаю только два вида блинов - в маслом и творогом. Хотя когда-то в детстве пробовала с капустой и изюмом(да-да такое вот странное сочетание), но они были бомбезные, но я не помню где я их ела, поэтому шанс найти рецепт равен 0. Хочу попробовать теперь сделать блинчики на дрожжах, мама когда-то готовила, но рецепта тоже не нашла, поэтому сдеру что-то из интернета

#23 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 09 Февраль 2010 - 16:52

Нина, спасибо большое. Попробую добраться до рынка
семь тысяч ежиков могут убить слона. но съесть не могут. сколько в мире бессмысленной жестокости

#24 Пользователь офлайн   asv Иконка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • ГородЛьвів

Отправлено 09 Февраль 2010 - 22:22

напекла сегодня блинов, ммм такие вкусные с маслом :good: , завтра покажу фото :)
Спочатку думай, потім дій (с) д.Хаус Изображение

#25 Пользователь офлайн   caro Иконка

• Советчик
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородМИКОЛАЇВ-ЛЬВІВ

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:35

Дівчата,це вони у вас тоненькі получаються?
Я люблю руські бліни,вони такі пухкенькі аж в роті тають.Ням - ням.
У мене вони не получаються, зараз їх баба уміє пекти.І то в неї вони не такі получаються.От у прабаби - це взагалі.
Колись у Росії ні одне весілля не обходилось без блінів.Вони стопками лежали на столі,змащені топленим маслом.Їх так стопкою брали,клали в піч на кілька хвилин розігрівали.Мама моя каже,що ніколи не забуде тої смакоти.
Взагалі на масленицю мають пектись бліни,а тепер печуть млинці - вони тоненькі і рецепт не той.

#26 Пользователь офлайн   asv Иконка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • ГородЛьвів

Отправлено 09 Февраль 2010 - 23:55

моя бабулька різні пече і пухленькі -краще на кефірі, і тоненькі. В мене сьогодні тоненькі, але не сильно тоненькі :db:
Спочатку думай, потім дій (с) д.Хаус Изображение

#27 Пользователь офлайн   caro Иконка

• Советчик
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородМИКОЛАЇВ-ЛЬВІВ

Отправлено 10 Февраль 2010 - 00:00

угу,моя теж на домашньому кефірі робить ,ще там додає соду з оцтом.Коротше чарує там над ними :D Получаються супер!

#28 Пользователь офлайн   Nina* Иконка

• Прописавшийся
  • PipPipPipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 10 Февраль 2010 - 08:53

Я дома пеку только тоненькие, другие не умею :pardon:

п.с. а мы с девулями хотим пойти в Креп де Шин, там блинов еще отведать :rolleyes:

Ресторан КРЕП де ШИН с 8 по 14 февраля объявляет блинное разнообразие. Вашему вниманию представляем более 30 видов блинов из разных видов муки - пшеничной, гречневой, шоколадной, шпинатной, а также рисовой и кукурузной.

В ресторане КРЕП де ШИН Масленица будет действительно щедрой и потрясающе вкусной!

Прикрепленные файлы

#29 Пользователь офлайн   chipmunk Иконка

• Перспективный
  • Pip
  • ГородКиев

Отправлено 10 Февраль 2010 - 20:28

недавно узнала, откуда выражение "первый блин-комом". Интересно!

#30 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 10 Февраль 2010 - 22:42

ага. и неожиданно
семь тысяч ежиков могут убить слона. но съесть не могут. сколько в мире бессмысленной жестокости

#31 Пользователь офлайн   beshketnycya Иконка

• Прописавшийся
  • Иконка
  • ГородХарьков

Отправлено 11 Февраль 2010 - 00:01

А вы о какой теории? Бо я тут тоже в гугл полезла :D

Об этой

Цитата

Так обычно говорится в оправдание неудачного начала какого-то нового дела. Употребляется эта поговорка в переносном смысле, хотя первоначально у неё когда-то было и прямое значение, которое, как мне кажется, выводится из самой жизни. Действительно, когда хозяйка начинает печь блины, первый блин очень часто выходит неудачным. Он плохо снимается со сковороды и получается как ком мягкого и не пропечённого до конца теста. И в таком случае опытная хозяйка понимает, что надо ещё нагреть сковороду или же тесто сделать чуть менее сладким… Но некоторые специалисты по русскому фольклору считают, что первоначальный смысл этого выражения был иным, и связан он был с тем, что блины – это поминальное угощение. По поверьям древних славян, первый блин было есть нельзя, он предназначался душам умерших родителей. Его клали на подоконник и при этом говорили: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!».

И потому фольклористы дают иное объяснение происхождения поговорки ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ. И они считают, что слово ком, творительный падеж – комом надо связывать с таким русским выражением, как КОМ В ГОРЛЕ СТОИТ. Так обычно говорят, когда человек, волнуясь или по какой-то другой причине, не может что-то проглотить. И современный фольклорист И.А.Панкеев пишет, что в поговорке ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ слово «комом – значит «не мне». Вернее, это мне комом будет, если забуду, кому первый блин». Но, как мне кажется, такое объяснение представляет собой народную этимологию. Дело в том, что эта поговорка обычно говорится в оправдание неудачного начала какого-то нового дела. И этот смысл, конечно же, связан с самим процессом выпечки блинов, когда по той или иной причине может действительно оказаться неудачным начало такого важного процесса, как выпечка блинов. В литературе есть многочисленные свидетельства о том, что весь процесс приготовления блинов держался в величайшей тайне не только от посторонних людей, но даже и от домашних. Малейшая неосторожность во всём этом процессе могла свести на нет все усилия хозяйки. То есть боялись, чтобы первый блин не вышел комом. В результате всего этого приготовление блинов окружено было многими предрассудками и суевериями. И заканчивая рассказ о происхождении выражения первый блин комом, мне хочется добавить, что очень часто человек, который не занимается историей языка, но начинает размышлять о происхождении слов или выражений, часто обманываемся каким-то внешним сходством слов, то есть идёт в этом своём объяснении по ложному пути и, естественно, приходит к народной этимологии, а не к научной.

или об этой

Цитата

Но происхождение пословицы на само деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе - "первый блин комАм". Да-да, именно так. И никакой орфографической ошибки здесь нет. Просто смысл здесь совершенно другой - первый блин...медведям.

У многих народов существовал культ медведя. Академик Б. Рыбаков утверждает, что 100 тысяч лет назад(!) в эпоху неандертальцев голова убитого медведя становилась центральным объектом праздника во славу удачной охоты, в честь неиссякаемой плодовитости животных. Эти праздники происходили в священных пещерах, которые охранялись от разорения. В Альпах в отдельных местах ученые находили до 1000(!) черепов косолапых "божеств".

Медведь и у древних славян, и у скифов, и у кельтов считался Повелителем леса (у славян этот культ воплотился в такое древнейшее божество, как Велес, Волос). Культ Бурого, а именно так его правильнее называть. Мед-ведь, ведающий, где мед - ничто иное, как почтительное иносказание (“настоящее” имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай ); может быть, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога — “логово бера”. “Ком”, возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести. Культ Бурого развивался вместе с "народным хозяйством". Человек из охотника превратился в скотовода - и медведь по совместительству стал "скотьим богом". Медвежья лапа повсеместно была признана самым верным оберегом дома и хлева.

В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель, хозяин нижнего мира, элемент астрального кода, воплощение души, помощник шамана. Также медведь считается предком людей, их старшим родственником. Медведь был общеплеменным культом у индейцев (гуронов, ирокезов и др.). Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. В мистической литературе медведь выступает как символ гиперсексуальности. В иконографии - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым якобы придающая ему окончательную форму, служит символом искусства, которое формирует и гарантирует костную природу.

?
Неудачники верят в удачу. Удачливые люди верят в себя!

#32 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 11 Февраль 2010 - 08:31

я о второй - комАм

#33 Пользователь офлайн   chipmunk Иконка

• Перспективный
  • Pip
  • ГородКиев

Отправлено 11 Февраль 2010 - 12:42

ну, я ж, типа, филолоХ, у нас фольклористика была. Вторая теория даже засвидетельствована где-то. Только у славян комами что-то типа домовых называлось. Полукот-полудомовой.

#34 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 11 Февраль 2010 - 13:35

а я читала, что комами духи назывались :) ну, домой и есть, по большому счету дух :)

#35 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 11 Февраль 2010 - 14:06

Наркоманский Рецепт блинов в картинках

#36 Пользователь онлайн   Эгоисточка Иконка

• Перспективный
  • PipPipPip
  • ГородЧерновцы

Отправлено 11 Февраль 2010 - 14:39

Сегодня буду делать блины с икрой,Нутеллой,куриным филе,грибами,сыром и морковкой. :rolleyes:

#37 Пользователь офлайн   beshketnycya Иконка

• Прописавшийся
  • Иконка
  • ГородХарьков

Отправлено 11 Февраль 2010 - 16:31

Просмотр сообщенияLunita (11 Февраль 2010 - 14:06):

Ааааааааааааа! Гон! :rofl:
Неудачники верят в удачу. Удачливые люди верят в себя!

#38 Пользователь офлайн   zelenola Иконка

• Администратор
  • Иконка
  • Перейти к галерее
  • ГородКиев
  • status:some kind of wonderful

Отправлено 11 Февраль 2010 - 20:31

Напекла сегодня еще блинов, ела со сметаной и абрикосовым вареньем, вкууууусно :)
Присылаем свои фотки для логотипа!
подробности

Фотки должны быть квадратными :)

#39 Пользователь офлайн   angelo4ek Иконка

• Советчик
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородКиев
  • status:We belong together...

Отправлено 11 Февраль 2010 - 20:53

Мы сегодня блинчики с слабосоленой семгой кушали...Так вкусненько получилось :rolleyes:
Каждая проходящая минута — это еще один шанс все изменить.

Однажды ты узнаешь, что такое настоящая любовь, она и горькая и сладкая; я думаю, горечь для того, чтобы лучше оценить сладость.

#40 Пользователь офлайн   Мисс Крым Иконка

• лето!!!
  • Иконка
  • ГородКрым

Отправлено 11 Февраль 2010 - 20:54

Не знаю, как вы, а вот мне блинов до следующей Масленницы вряд ли захочется :D Не наелась-обожралась :rofl:
БУДЬ ВСЕГДА САМОЙ ЛУЧШЕЙ СОБОЙ!

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей