Лучший женский форум Украины: Крещение ребенка - Лучший женский форум Украины

Перейти к содержимому

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Крещение ребенка родителями или должен сам? Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 05 Январь 2010 - 13:14

У меня уже несколько дней продолжается диалог с подругой по этому поводу. Привожу мои аргументы:
1. как я уже не однократно говорила, православие мне не очень близко
2. ребенок имеет право сам выбрать каким языком ему общаться с Богом
3. не считаю, что крещеные детки так уж защищены по сравнению с некрещеными
4. т.к. это делается за деньги, то считаю, что это очень не искрене
5. даже если бы у меня было предпочтение к какой=то религии, то даже тогда я должна была бы донести до дитя свой выбор, но оставить его выбор за ним
6. все христианские традиции (Рождество, Пасха и т.д.) все равно останутся при нем т.к. семья их придерживается

А что вы думаете по этому поводу?
Я его так люблю, что мне кажется, если он захочет расстрелять весь мир, я буду тихо стоять за его спиной и подавать ему патроны.

#2 Пользователь офлайн   asv Иконка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • ГородЛьвів

Отправлено 05 Январь 2010 - 14:31

это очень сложный вопрос здесь надо подойти с точки религии и философии
на счет православия, у нас много греко-католиков, ну и что главное вера
а крестить ребёнка или нет решают их родители, или сам ребёнок - когда вырастет
ну на счет денег - вы просто даете сколько можете....нет совсем принятых правил, есть крещение в церкви, есть дома ...
Спочатку думай, потім дій (с) д.Хаус Изображение

#3 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 05 Январь 2010 - 14:37

Просмотр сообщенияasv (05 Январь 2010 - 14:31):

ну на счет денег - вы просто даете сколько можете....нет совсем принятых правил, есть крещение в церкви, есть дома ...

на сколько я знаю, в церкви сразу говорится стоимость крещения и др. услуг.
Такой себе прейскурантик
Я его так люблю, что мне кажется, если он захочет расстрелять весь мир, я буду тихо стоять за его спиной и подавать ему патроны.

#4 Пользователь офлайн   asv Иконка

• Завсегдатай
  • ГородЛьвів

Отправлено 05 Январь 2010 - 14:45

прейскурантик- все может быть....

#5 Пользователь офлайн   Веснушка Иконка

• Советчик
  • PipPipPipPipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 05 Январь 2010 - 15:29

Просмотр сообщенияLunita (05 Январь 2010 - 14:37):

Такой себе прейскурантик

Ну не знаю-не знаю, год назад крестили племянника(но это не в Киеве), просто сказали, что с собой принести: крестик, полотенечко и что-то еще, сказал сколько свечей и все, никаких обязательных платежей не было :pardon:

#6 Пользователь офлайн   kanni Иконка

• Перспективный
  • PipPip

Отправлено 05 Январь 2010 - 17:03

В православии детей традиционно крестят в младенчестве. Некрещенных даже хоронили за пределами кладбища. Да и хотелось мне, чтоб ребенка оберегал ангел-хранитель. А вырастет, захочет выбрать другую религию - кто помешает?

В церквях берут обычно плату за индивидуальное крещение, крещение на дому. Не нравится - приходите и крестите в общей толпе.

#7 Пользователь офлайн   Мисс Крым Иконка

• скоро бархатный сезон!
  • Иконка
  • ГородКрым

Отправлено 05 Январь 2010 - 18:09

А можно крестить без крестных, не знаете? Я мечтаю покрестить именно на Крещение, но с крестными проблема, вернее с одним из них, а лишь бы кого брать не хочется.
Тонь, я понимаю твои аргументы, но вот в чем дело-ребенок с самого начала впитывает ту среду, в которой находится, и ту веру, с какой родители его воспитывают. Ведь формирование личности и психики заканчивается к пяти годам-вряд ли в этом возрасте он может сознательно сделать свой выбор религии. Что касается защиты от сглаза и другого, то ритуал Крещения не сводится к такой примитивной цели, он прежде всего приобщает ребенка к Богу, если можно так сказать- официально.
БУДЬ ВСЕГДА САМОЙ ЛУЧШЕЙ СОБОЙ!

#8 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 05 Январь 2010 - 18:34

Просмотр сообщенияkanni (05 Январь 2010 - 17:03):

А вырастет, захочет выбрать другую религию - кто помешает?

Ну быть "выкрестом" не самое прикольное. Я именно потому что "Отрекаться" не хочу не рассматриваю другие религии.

#9 Пользователь офлайн   kanni Иконка

• Перспективный
  • PipPip

Отправлено 05 Январь 2010 - 18:58

Просмотр сообщенияМисс Крым (05 Январь 2010 - 18:09):

А можно крестить без крестных, не знаете? Я мечтаю покрестить именно на Крещение, но с крестными проблема, вернее с одним из них, а лишь бы кого брать не хочется.
Тонь, я понимаю твои аргументы, но вот в чем дело-ребенок с самого начала впитывает ту среду, в которой находится, и ту веру, с какой родители его воспитывают. Ведь формирование личности и психики заканчивается к пяти годам-вряд ли в этом возрасте он может сознательно сделать свой выбор религии. Что касается защиты от сглаза и другого, то ритуал Крещения не сводится к такой примитивной цели, он прежде всего приобщает ребенка к Богу, если можно так сказать- официально.

Честно говоря, не слышала о таком. Там весь обряд построен на том, что даются наставления крестным об их обязанностях. Родители там не обязательны, а вот крестные, наверное, да.

#10 Пользователь офлайн   beshketnycya Иконка

• Прописавшийся
  • Иконка
  • ГородХарьков

Отправлено 05 Январь 2010 - 19:05

Галя, я когда готовилась стать крестной, много инфы прочитала. Вообще крестные восприемники нужны для того, чтобы поручится за ребеночка несознательного возраста, ответить за него об отречении от сатаны, сочетании со Христом, прочитать молитвы. С определенного возраста необходимость в крестных отпадает, но возможность креститься с ними не отменяется. Кстати восприемник необходим только один (мальчику - мужчина, девочке - женщина), а просто в традиции руской православной церкви их двое или даже четверо.
Но только что прочитала, что в крайнем случае допускается Крещение и без восприемников, тогда сам священник считается крестным отцом.

Вообще очень много спорных вопросов и о том может ли мать присутствовать на крещении, и о возможности брака между крестными, и о перекрещивающемся кумовстве, и когда необходимо крестить и прочая прочая. Поэтому все нужно уточнять у конкретного священника, точную информацию нигде не найдешь...
Неудачники верят в удачу. Удачливые люди верят в себя!

#11 Пользователь офлайн   beshketnycya Иконка

• Прописавшийся
  • Иконка
  • ГородХарьков

Отправлено 05 Январь 2010 - 19:21

Неплохой очерк

#12 Пользователь офлайн   Ester Иконка

• Прописавшийся
  • PipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:05

Просмотр сообщенияLunita (05 Январь 2010 - 13:14):

У меня уже несколько дней продолжается диалог с подругой по этому поводу. Привожу мои аргументы:
5. даже если бы у меня было предпочтение к какой=то религии, то даже тогда я должна была бы донести до дитя свой выбор, но оставить его выбор за ним
6. все христианские традиции (Рождество, Пасха и т.д.) все равно останутся при нем т.к. семья их придерживается

А что вы думаете по этому поводу?

Оооо, какая тема )
я отвечу по твоим пунктам )
А ты посмотри на это с точки зрения не православия именно, а того что так ты "получаешь" ангела-хранителя для ребенка, он получает благословение и людей которые также за него в ответе

Имеет. И если он захочет выбрать другую религию он вполне сможет это сделать. Точно также как сможет удивляться почему всех почти детей родители крестили, а его нет. Например мои родители через 7 лет брака (я ещё маленькая тогда была) решили повенчаться, мама у меня была православная, а папа католик. чтобы можно было повенчатся мама поменяла веру (они вместе решили то им ближе католическая) и спокойно повенчались. И т-т-т, в костел вот ходят периодически.

Возможно есть разные примеры )) И исключения тоже всегда есть. Но считается что у ребёнка появляется ангел хранииель который его оберегает. Кроме того банально появляются ещё одни люди которые становятся ему как родные и должны ему помогать, поддержать если надо.

Как правило нет никакого прайса, просто говорится что надо принести, и вместе с этим дается пожертвование. К примеру у моеё бабушки на даче есть церковь в которую мы иногда ходим, так там только так, никакого прайса в помине нет, за что угодно кото даст гривну, кто даст 50 гривен, а у кого нет денег - со всеми одинаково.

см. п.2 )

а вот это не факт. ребенок может начать рассуждать на тему что почти все крещёные, а он вот нет, и почему и всё такое..

Вот )

#13 Пользователь офлайн   Lunita Иконка

• Завсегдатай
  • Иконка

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:19

На счет ангела тут никто точно сказать не может.
А вот судя по статье Бешкетницы, мы уже потерялись в традициях православия.
На счет людей, что будут заботиться-это дело уровня личной ответственности. можно это делать без указуи батюшки, а можно забить и после крешения

#14 Пользователь офлайн   Ester Иконка

• Прописавшийся
  • PipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:26

Просмотр сообщенияLunita (05 Январь 2010 - 22:19):

На счет ангела тут никто точно сказать не может.
А вот судя по статье Бешкетницы, мы уже потерялись в традициях православия.
На счет людей, что будут заботиться-это дело уровня личной ответственности. можно это делать без указуи батюшки, а можно забить и после крешения

на счет ангела да - согласна, действительно на 100% знать нельзя.. ну большинство в это верит (пс, ну я тоже )) )
на счет людей - тут я тоже не совсем согласна. когда ты людей для такого выбираешь, помимо того что ты их для этого именно выбираешь (ответственных, надёжных и т.д.), так и они на это сознательно идут, соглашаются, берут на себя это и тоже понимают что ты их среди других выбрала. это как сравнивать когда пара встречается и когда муж с женой повенчались. совсем же ж разные вещи.

#15 Пользователь офлайн   beshketnycya Иконка

• Прописавшийся
  • Иконка
  • ГородХарьков

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:27

Угу. Крещение это в первую очередь преобщение к православию, посвящение, так сказать. Остальное- додуманное. Из этого следует исходить, а не из новых близких людей или защиты чада...

#16 Пользователь офлайн   Ester Иконка

• Прописавшийся
  • PipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:29

Просмотр сообщенияbeshketnycya (05 Январь 2010 - 22:27):

Угу. Крещение это в первую очередь преобщение к православию, посвящение, так сказать. Остальное- додуманное. Из этого следует исходить, а не из новых близких людей или защиты чада...

Мне кажется де факто и то и то одинаково важно.

#17 Пользователь офлайн   beshketnycya Иконка

• Прописавшийся
  • Иконка
  • ГородХарьков

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:32

Важно безусловно, но это ничего общего не имеет с таинством крещения и может быть достигнуто без проведения обряда :pardon:

#18 Пользователь офлайн   Ester Иконка

• Прописавшийся
  • PipPipPip
  • ГородКиев

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:35

Просмотр сообщенияbeshketnycya (05 Январь 2010 - 22:32):

Важно безусловно, но это ничего общего не имеет с таинством крещения и может быть достигнуто без проведения обряда :pardon:

Другим образом обрести близких людей которые за него в ответе и защиту?
Каким? Мне просто интересно?
пс: я не говорю что это главное. Это просто не менее важное.

#19 Пользователь офлайн   beshketnycya Иконка

• Прописавшийся
  • Иконка
  • ГородХарьков

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:49

С точки зрения самой религии это вообще не важное. Как было сказано их вообще может и не быть.
Как преобрести? Да сами по себе приобретуться. Близкие люди и так всегда рядом, независимо от статуса. Неужели человека можно только заставить заботится о ребенко путем проведения обряда? Иногда бывает сточнойсть наоборот.

Знаешь, просто если говорить с точки зрения обрядов и традиций, то ты в чем-то права,только с религией и верой это не имеет ничего общего.

#20 Пользователь офлайн   asv Иконка

• Завсегдатай
  • ГородЛьвів

Отправлено 05 Январь 2010 - 22:55

Просмотр сообщенияМисс Крым (05 Январь 2010 - 18:09):

как сейчас не знаю, но у меня есть одноклассница у которой нет крестных, ее бабушка отнесла, чтоб её покрестили, ну раньше все же подпольно было....

• (5 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей